2019/07/26

「6次産業」について学びました。(上士幌学)

7月25日の上士幌学の授業で、上士幌町居辺(おりべ)地区にある「鉄板焼きレストラン tobachi(トバチ)」に伺い、6次産業について学びました。
 6次産業とは、農林水産業者が生産(第一次産業)、加工(第二次産業)、流通・販売(第三次産業)を一体的に行ない、新たな付加価値を生み出す取り組みのことです。(1次×2次×3次=6次)
 今回伺った tobachi は、町内で養蜂業を営む「十勝養蜂園」が経営し、旧東居辺小学校跡を改装し、経営されているレストランで、地元の肉や野菜をふんだんに使った料理や、自社生産している蜂蜜を使用したスイーツなどを提供し、週末などは多くのお客様で賑わっています。
 講義では、tobachiの斉藤達也様から養蜂についての一連の流れや、養蜂業からレストラン開店に至った経緯、地元に対する思いなどを、実演を交えながら、熱心にお話しくださいました。