2023/03/14

【吹奏楽部】ミニ演奏会 at 上士幌小学校

ジョイントコンサートからわずか2日、3月14日(火)に上士幌小学校からの依頼で、同校体育館にて演奏会を行いました。

小学校の授業時間に合わせて、前後半に分けて2回演奏をしました。
 前半の1~3年生は曲に合わせて歌ったり、体を動かしたり、またコーナーを設けて、自分の興味を持った楽器に触れてみたりと、楽しい時間を過ごしていました。

※手拍子しながら、楽しく聴いてくれた1~3年生

※フルートとピッコロの音色に興味津々

一方、後半の4~6年生は真剣な眼差しで演奏を聴いたり、それぞれの楽器の成り立ちや歴史を知り、とても関心した表情をしていました。

※真剣な表情で聴いてくれた4~6年生

演奏終了後、「楽しかった」とか「また聴きたい」などたくさんの声をいただき、私たちも励みになりました。これを機会に、「吹奏楽をやってみたい」という人が一人でも増えてくれればと願っています。

今後も息つく暇なく行事が続きますが、多くの方に楽しんでいただけるよう頑張っていきます。