2024/03/27

【吹奏楽部】第16回ジョイントコンサート

3月20日(水・祝)に上士幌町山村開発センターで、第16回上士幌中学校吹奏楽部・上士幌高校吹奏楽部ジョイントコンサートが開催されました。

ここ数年はコロナ禍で、開催中止や無観客演奏、入場制限を設けた開催など、以前のような演奏会が出来ずにいましたが、今年はようやく制限なく実施できました。
 中学校、高校ともに年度末の慌ただしい中、さらに今年は「オペラ座の怪人」という有名かつ難しい曲に取り組み、苦労しつつも互いに工夫したり教えあいながら、数度の合同練習を重ねて本番を迎えました。また本番には中学校や高校の卒業生、OBが多数駆けつけて演奏に参加してくれました。

当日は200人を超える会場いっぱいのお客様がお越しくださり、私たちの演奏を楽しみにして下さる方が沢山いらっしゃることを改めて実感しました。
 第1部はクラシック作品を中心に3曲、第2部は上士幌吹奏楽スペシャルバイザーの小谷晋一先生の指揮で、アニソンや昭和のアイドルソングなどアンコールを含め6曲を演奏しましたが、1曲ごとに温かい拍手を頂きました。

今年度の中高連携の活動はこれで一区切りですが、また次年度も交流しながら活動を続けてまいります。