2023/08/07

【吹奏楽部】吹奏楽コンクール

※ 多少長文になります。ご容赦ください。

8月5~6日、帯広市民文化ホールで「第68回帯広地区吹奏楽コンクール」が開催され、本校吹奏楽部は6日に行われた「高等学校C編成の部」に参加しました。

当日は朝から普段通りに学校に集合し、最後の練習を行いました。この春から取り組んできたことの集大成を披露する大会とあって、少々硬い表情の部員もいましたが、これまでやってきたことを再確認し、1時間半ほどの練習を終えました。

※ コンクール前、最後の練習

楽器を積み込み、いざ会場入り。控室では少々肩に力が入るような様子がありましたが、苦楽を共にしてきた仲間と気持ちを一つにし、いざ6分間の本番へ。
 細かいミスはいくつかありましたが、自分たちの納得いく演奏が出来たようで、舞台裏に引き揚げてきたメンバーは充実感にあふれていました。
 写真撮影を終え、片付けもそこそこに結果発表のため会場へ。結果は「上士幌高等学校 ゴールド金賞!」。
 発表の瞬間、全員歓喜の声を上げました。残念ながら地区代表には手が届かず、嬉しさと悔しさが交錯した、でもみんな満足した表情で大会を終えることができました。

※ 結果発表後、賞状を受け取る部長

大会参加にあたり、当日手伝いに駆けつけてくれたOBの皆さん、会場で演奏を聴いて下さった保護者や関係者の皆さん、また色々な面でご支援、ご協力いただいたすべての皆さんに、部員一同感謝申し上げます。
 この後はバルーンフェスティバルでの演奏、高文連、そして定期演奏会と立て続けに本番が続きますが、皆様への感謝の気持ちを忘れず、私達らしい演奏が出来るよう頑張ってまいります。

※ 「金賞」の賞状と、駆けつけてくれたOBと一緒に、全員笑顔