2023/10/19

【2学年】見学旅行最終日

| by iseki
 慌ただしくも楽しかった見学旅行も、いよいよ最終日。昨日までの疲れが少し出てきた生徒も見受けられましたが、全員揃って最後の見学先、海遊館に向かいました。

※海遊館の全景。思わず「大きい!」の一言。

世界最大級の水族館として有名な海遊館は、入館前からその大きさに圧倒されましたが、中に入ると巨大なジンベイザメやイワシの大群、北海道では見ることのない海洋生物の多様さに、目を輝かせていました。

※アクアゲートにて。海の中って、こんな感じ?なんかロマンチック…。

※初めて見るジンベイザメ。巨大すぎて、全身写らない…。

海遊館の見学をもって、全日程が終了。お昼前に関西国際空港へ移動し、昼食を済ませて、お土産と思い出をトランク一杯に詰め込んで北海道へ。

新千歳空港に到着後、空港内で解団式を行い、皆が帰りを待つ十勝へ出発。途中休憩を挟みながら、ほぼ予定通りに帰着しました。
 バスを降りた途端、「寒い!」という声が聞かれましたが、それもそのはず。この日の大阪の最高気温は26.5℃、帰着した頃の上士幌町の気温が6.5℃。気温差20度の中、思い出に浸る間もなく、それぞれ保護者の方の迎えで帰宅していきました。

※長旅を終えて、上士幌に到着。(ブレているのは、カメラマンの腕のせい…)

※バスを降りて開口一番、「うわっ、寒っ!」。

全日程を大きな事故やトラブルなく、無事に終了することができました。次回登校してくるときに、どのような表情をしているのか楽しみです。

※海遊館前で最後の記念撮影。 おや?前にいるのは…?