2023/02/08

【吹奏楽部】選抜演奏会に向けて・・・

個人・アンサンブルコンテストが終わってからも、次の行事に向けて練習を続けている吹奏楽部ですが、このたび3/26に札幌コンサートホールkitaraで開催される「第2回北海道吹奏楽選抜演奏会」(高等学校の部)に出演することになりました。

今回、十勝支部からは本校と芽室高校吹奏楽部が出演を希望し、「それなら合同で参加しませんか?」との芽室高校からのお誘いを受け、合同バンドでの出演となります。
 2/5に芽室高校にお邪魔して、初めての合同練習を行いました。初練習でお互いに緊張してましたが、かつて中学校時代に一緒に活動していた仲間とも再開できたようで、ほどなく打ち解けていました。

1時間半ほどの合奏練習でしたが、今回指揮を振る芽室高校の先生からの指導を受け、日ごろの練習ではなかなか感じられない大編成でのサウンド作りや、芽室高校とのレベルの差を痛感し、さらに練習を重ねなければと感じて帰ってきました。今後も数回、合同練習を重ねて本番当日に臨む予定です。