CSコーディネーター通信

2024/01/22

【ライフデザイン】初めてのスーツ着こなし講座

Tweet ThisSend to Facebook | by CS_hosokawa
 卒業までの登校日数もあと数日まで迫ってきている3年生。上士幌高校卒業後は、就職する生徒もいれば進学する生徒もいたり、それぞれの道へと進みます。就職する人は入社式、進学する人は入学式で必要になるであろう「スーツ」のことについて、株式会社AOKIから講師をお招きし”初めてのスーツ着こなし講座”を実施しました。

これから新たな社会に進むうえでTPOに合わせた身だしなみや立ち振る舞い、マナーについて学習しました。初めて聞く社会人マナーやスーツの着こなしのポイントに戸惑っている生徒も見られましたが、これからの自分の人生のために一生懸命話を聞いていいる様子が見られました。

社会人マナー・着こなし方を学習した後、AOKI様が用意してくださったスーツを実際に着てみると、普段見慣れている制服姿に比べて、とてもさわやかな印象を受けました。黒や紺、グレーなどの種類もあったため、自分にあった色を探すなどして過ごしました。

スーツを着た生徒をみていると、これから待っているそれぞれの大学生活・社会人生活がとても楽しみになったと同時に、卒業してしまうという寂しさも同時に感じました。今日の講義内容を忘れずに、それぞれの道を進んでいってほしいなと思います!