2023/06/26

【吹奏楽部】今年最初の対外演奏~吹奏楽祭

昨年に引き続き、今年も6月24日(土)に帯広市民文化ホールで開催された、第48回吹奏楽祭に参加しました。

今年は何かと慌ただしく、落ち着いて練習する時間がなかなか取れない状況でしたが、先週のホール練習で集中して練習ができ、何とか本番にこぎつけました。ただ当日も検定試験と重なり、全員が集合できたのがお昼前。そこから最後の練習をし、いざ会場へ。

予定通り会場入りしてからは、リハーサルで最終確認し本番へ。1年生は今回が初の対外演奏とあり緊張した表情も見られましたが、ステージ上では皆堂々と演奏をしていました。まだまだ課題の多い演奏でしたが、大きな会場で思いっ切り演奏できたことに、満足した表情を浮かべていました。

今後は学校祭を経て、いよいよコンクール本番を迎えます。今回の経験を糧に、自分達らしい演奏が出来るようさらに練習を重ねていきます。

※ 本番前、最後のリハーサル中。みんな真剣な表情。

※ 本番が終わり、安堵の表情で記念撮影・・・を撮影。